Mosaic Play Academy

将戏剧元素融入到华文教学

在刚刚踏入学前教育的职场生涯时,我常常在想如何让海外的孩子喜欢上华文课。尤其是看到英文 外教在上Speech and Drama的活动,我自己都会情不自禁地和孩子们一起跳入Drama Land去体验一把!

特别好玩!因缘具足,我在2012年去报读了戏剧与表演课,本是抱着体验一下的态度,结果一发不可收 拾!经过多次的练习和考试经验的累积,我渐渐地将戏剧教学融入华语教学中,从戏剧游戏、形体韵律 、即兴表演到语言游戏,我认为第二语言教学的课堂,不仅仅是语言的教学,还应该把重心放在如何最 大程度地培养孩子的语言能力。

通过戏剧化教学教孩子华语?有些家长可能会质疑:以后我的孩子又不是要当演员,在活动中用戏 剧是否会浪费时间?可似曾想想,为何许多名校都很重视,甚至因校园戏剧社、演讲比赛而闻名?戏剧 教学法只是打开华文学习与兴趣之门的一个契机,更重要的是,希望在语言水平的进步之外,还能提升 社交能力,看到每个孩子的独特思维和天然个性,锻炼孩子的思考能力,拓展孩子的创造力和想象力等 综合能力。

戏剧不仅是让孩子学习表演这么简单,更多的是让孩子们利用自己的肢体语言,感受力,理解力 ,想象力去表现他们自己。在教师有计划的参与和引导下,孩子们之间相互模仿、互相学习、沟通合作, 使得华文,作为一种语言,在戏剧表演的学习和展示过程中得到真正的运用。在日常课程活动中,我 常常会用到以下几个方式将课堂戏剧化,比如:
(一)戏剧化游戏:戏剧性扮演活动的引导下,依照情况和目的共同完成游戏的内容,以此建立互信与 自我控制的能力。比如:“熊奶奶,熊奶奶,几点了?”,“木乃伊”,“机器人”,“慢慢走和快快 走”等。
(二)想象活动:想象是以身体动作、物体、声音与头脑思考结合,用来激发孩子的就有经验与想象。比如:“风儿你带什么来?” 、“你看到什么?”、“在云端”等 (三)即兴表演:培养孩子即兴表演能力,培养独立思考,让孩子的创造力、想象力、临场反应和发挥 能力,激发孩子的表演与,挖掘孩子自我展示的千里,让孩子不论师在生活中还是舞台上都能更大胆、更自信。
(四)形体韵律:强调肢体配合音律的创意发挥,并非芭蕾舞或者现代舞,有时只是个人的移动而已,多数是以肢体来表达一个故事、一首歌,包括儿歌律动或体能律动。比如:“芭蕾娃娃和士兵”、“几 肢着地”、“椅子舞”等.
(五)语言练习:表演中的发音基本功训练,包含绕口令、中文基本发音发声训练,培养演讲能力和语 言表达能力。

(六)感官动作:通过默剧、游戏、说故事方式,加强五官的知觉与回想。比如:请幼儿借助身体姿态、表情传达出情绪、想法与故事,或者请幼儿为故事制造音效等。
(八)面具手偶 :制作或者操作手偶和面具,来经历表达戏剧的趣味性,克服幼儿怯于在集体面前展 示自己的心理,以释放情感展现自信。
2-6岁的孩子,总是有许多天马行空的想法,但是由于语言、文字系统还不成熟,往往不知如何去 表达。而将戏剧融入到华文里,它本身是一门涵盖文学、音乐、美术、宣传、交际、公关等的综合艺术 ,孩子在合作展现表演的过程中,听说和阅读能力必然得到提升,也为之后的华文写作积累素材。哈佛 大学的戏剧课程曾提出:一个人在社会群体中的幸福感取决于他的参与度。而戏剧表演恰恰给了每个孩 子深度参与活动的机会,也十分注重每个孩子个体的参与程度。如此看来,孩子们在戏剧活动的学习和 最终表演剧目的呈现可以提升孩子们的幸福感。

学龄前的孩子对于语言学习是一种浑然天成的状态,学习语言是他们表达想法的工具,他们享受语 言丰富给自己带来的满足感。充分把握这一时期语言学习的特点,让孩子喜欢说中文,享受说中文。孩 子们在虚拟的戏剧情境中体验,没有既定的台词、动作,一切都通过孩子自己的观察、想象、创造与反 思,通过中文戏剧学习,想象力与创造力的种子开始萌芽,让孩子在学习表演的过程中获得健康的心态,在潜移默化中形成完美的人格。我们提倡孩子小的时候侧重培养具备以下品质:自信心(Self-confidence)、热情(warmth of personality )、创造精神(Intellectual creativity)、对失败 的态度(Reaction to setbacks )、活力(energy )。

最终,我想把戏剧元素融入教学中并不是为了要培养小演员,而是想让孩子们对华语产生亲切感 ,激发孩子们“要说、想说、愿意说 ”的表达欲望, 让孩子在玩中学、学中玩!感受华文,在日后成 长的路上能大胆地用华语与他人交流和沟通。

post-image-10

Choosing the Right Educational Toys for Young Children

At Mosaic Kindergarten, we believe that play is the main form of children’s learning and development. As a play-based school, it is important for us ...
read more
post-image-12

如何鼓励新加坡学前幼儿在家中说华语

我相信,在新加坡,大部分家长都为孩子或者曾经为孩子学习华语发愁过。不 少家长,会选择将孩子送去昂贵的华文补习班,请专业的华文家庭老师,或者去书店 买很多华文的练习册,花费了大量的时间与金钱,但是最后的效果却不尽人意。其实 ,如果我告诉你,学习华文,甚至学好华文,只需要你在家中与孩子多讲华语,就可 以提高,你们相信吗?
read more
Mosaic-Kindergarten-Singapore-Preschool-237

Importance of Engaging Children in Healthy Reading Habits

We are all well aware that cultivating good reading habits in our little ones is essential for their development. But have you have ever wondered ...
read more